+7 (495) 790-72-25

Статьи

Обручальные и помолвочные кольца - в чем разница


Обручальное кольцо - непростое украшенье…

Само по себе словосочетание возникло от слова “обруч”, “обручиться” - то есть от словосочетания “об руку”, “идти рука об руку, - что символизировало соединение двух судеб в одну. Кольцо же символизирует нечто бесконечное, не имеющее ни начала, ни конца, оно, надетое на безымянный палец, становится символом принадлежности к судьбе человека, с которым вы “обручились” в глазах окружающих.

В древние времена на Руси обряд обручения предшествовал свадьбе. Жених преподносил невесте обручальное кольцо в знак своего предложения руки и сердца, и, если его избранница согласна, то она принимает это кольцо, которое носит до свадьбы на безымянном пальце правой руки. Конечно в этом случае кольцо было изготовлено из сподручных материалов: кожа, железо, древесная кора - все те материалы, которым можно было придать форму близкую к кругу. Стоит ли говорить, что некоторым невестам приходилось изрядно “пострадать”, если женихи не угадывали с размером? smiley хотя, и в нынешнее время это, увы, не редкость. Но барышням, нашим современницам, гораздо проще решить проблему изменения размера кольца.

“А как же помолвочное кольцо" спросите вы. Данный факт имел место быть, но в гораздо поздние времена, когда барышне на выдании преподносили кольцо с камушком и давали время на раздумья. Помолвка происходила после сватовства, когда публично объявлялось о намерении молодых вступить в брак - про таких говорили, что они “помолвились”, то есть прелюдно разрешили называть себя женихом и невестой. По другой версии слово “помолвка” происходить от слова “молвить” в значении “говорить (с девушкой)” или даже “просить о чем-то”, то есть обобщенно “попросить о чем-либо”, понятно, что речь идет о совместной жизни, а значит дело к свадьбе...

По сути, понятия “помолвка” и “обручение” синонимичные, но в некоторых энциклопедиях и справочниках эти обряды являются определенной чередой мероприятий, следующих одно за другим. Но эти ритуалы канули в пену прошлого, оставив нам лишь такие замечательные названия как помолвочное кольцо, которое будущий жених дарит будущей невесте (обычно мы девочки, мечтаем, что это будет колечко с бриллиантом) и обручальные кольца, которые на современный лад носят и мужчины и женщины.

 

Из множества вариантов обручалки всё же популярной остается классика - гладкие обручальные кольца, различной высоты (обычно это 3-4 миллиметра, хотя есть любители и 6-8 миллиметровых). Объясняется это тем, что такие кольца не подвержены моде, а соответственно, никогда из моды не выйдут.

 



Опубликовано: 19.06.2014